window.dataLayer = window.dataLayer || []; function gtag(){dataLayer.push(arguments);} gtag('js', new Date()); gtag('config', 'UA-182709667-1');

健康低碳樂生活,全民一起「1」運動

 

 

『健康低碳樂生活,全民一起「1」運動』

 

緣起

  二十世紀中期以來,工業及科技的迅速發展,造就人類繁榮舒適的生活;隨著環保永續的意識抬頭,人類發現若不珍惜資源,甚有危及人類世代的生存與發展。1987年聯合國大會發布「我們共同的未來」報告,推廣人類永續發展的概念,並將永續發展一詞定義為:「能夠滿足當代的需要,且不致危害到未來世代滿足其需要的發展過程」。我國政府深切明白永續發展及節能減碳對未來的重要性,把2003年作為永續發展的行動元年,並把2010年訂定為節能減碳年,這些年來陸續發布國家「永續發展政策綱領」、「永續發展行動計畫」、「國家節能減碳總計劃」之綱要,以國家政策從中央到地方由上而下的方式來推動永續台灣的生活環境。

  「社團法人中華民國企業永續發展協會」於1997年創會以來,其宗旨為倡議經濟成長與環境保護兼顧的重要性與永續發展,不僅自身積極落實持續改善環境績效的目標,並結合企業力量,提倡及推動環境保護及資源管理之理念與方法,以達到企業永續發展與善盡企業社會責任並提高國人生活品質之目標。

  本會過去一直是企業推動永續發展的好幫手,現在我們也將致力於提升國民永續生活概念的好朋友。我們深刻認知:永續發展,政府與企業不可能獨立為之,需與全民通力合作才有望達成。永續發展的意識提升,絕對要走入社會;永續發展的行動落實,一定要與生活結合。我們的理念,就是希望永續發展的概念淺顯易懂,永續的行動可以在每個人日常生活中便能簡單實踐。

 

目標

  面對全球永續發展與氣候變遷的挑戰,本會呼應行政院「永續發展行動計劃」、「國家節能減碳總計劃」、「環境教育法」,我們提倡唯有改變生活型態與消費行為,才有機會成功邁向低碳生活與健康社會。永續生活所代表的是社會(Society)、健康(Health)、環保(Environment)、減碳(Carbon Reduction)、扶助(Everyone)、永續(Sustainability)。所以本會發起對國外以「SHE CARES」為我們的倡議,對國內以「1運動」為我們的號召,以「台灣NO.1,減碳有希望」作為我們的口號。從由下而上的方式邀全民團結一同參與,讓民眾感受自己改變所帶來的力量。

 

發起『健康低碳樂生活,全民一起「1」運動』:

1代表簡單,從小做起,人人可為。
1代表整體的力量,一致的目標,集體的參與。
1代表台灣 101的國際意象。
1代表一種延伸及彈性,可擴及更多的領域。
  從1個人、1件事、1小步,發揮無限延伸、滴水穿石的影響力。一枝草一點露,每一個點滴,都是改變與永續的力量。社會與環境是大家的,必須靠每一個人共同維繫,靠大家一點一滴累積邁向低碳的動能。我們的轉變,符合國際趨勢。我們以企業界的資源,喚起社會各界響應的力量,厚實台灣邁向環保、和諧、健康、低碳的永續社會。

推動重點:

  本會多年來推動企業永續發展的經驗,深知永續概念的推廣必須要以人性為出發點,策略方案推動必須務實地循序漸進,讓民眾感受小小的轉變對自己、對環境的益處。所以我們每個號召都由「1」個改變開始行動,我們堅持永續概念要走入社會、與生活結合、理念淺顯易懂、作法簡單實踐。才能真正改變我們的生活型態與消費行為。

  要實踐我們的口號「台灣NO.1,減碳有希望」,即知即行是基本原則!正如前述,「1運動」是可以在自己的日常生活中實踐的概念。以「食、衣、住、行」民生四大面向為我們的整體目標行動,分年度進行推廣。來達到健康、低碳、快樂的生活。

99年度規劃:

  本會深知「1運動」的推動必須聯結政府、企業及社團組織正在推行的活動,以利同樣的資源能夠整合,來達到協同的效果。因此我們希望能夠與國家相關單位、企業組織以及社團組織共同發想,規劃如何以「1運動」來達到健康社會與低碳生活的目標。

  本會將邀請所有公民營單位及民間團體一起來推動,包括:中央部會、政府機關、學校、企業、民間組織及全國民眾,共同商討可互相支援之方案。

 

「健康低碳樂生活,全民一起1運動」

「每月1號全民健康日」

壹、計畫緣起

  社團法人中華民國企業永續發展協會99年度首度推行「健康低碳樂生活,全民一起1運動」,我們以走入社會、生活結合、淺顯易懂、簡單實踐的理念推動全民健康、低碳、快樂的生活,其中第一項活動即籌辦「每月1號全民健康日」。讓全國民眾都能從改變自己1件小事做起,養成重視身心健康以及簡單環保的永續生活。

貳、活動開始日期-2010年11月1日起

參、活動宗旨

  健康低碳樂生活就是健康樂活、環保減碳、社會扶助、永續發展,我們要走入社會、與生活結合、想法淺顯易懂、做法簡單實踐,大家響應「1運動」,健康低碳生活就在你我左右。

肆、號召響應團體

  中央部會、政府機關、學校、企業、民間組織及全國民眾。聯合全國所有響應團體共同於每月1號推行各種「健康樂活」、「環保減碳」、「社會扶助」等相關活動,結合各地政府、民間資源,凝聚全國健康低碳共識,以地方呼應中央,中央號召全國動起來。將「1運動」帶入全民生活的習慣中。

伍、什麼單位可以加入響應?

  只要認同「1運動」宗旨的單位皆可加入。

陸、如何加入響應?

  凡有意願共同推動之單位,敬請於本會網站加入響應或填覆「響應表格」如有任何問題,請洽:

  張凱評專員E-mail:kenny@bcsd.org.tw電話:02-27058859#104

柒、加入響應之單位,在活動起跑後可以做哪些事?

  1. 本活動係長期推動,細水長流。所以,我們希望響應之單位可以陸陸續續推動各種健康樂活、環保減碳、社會扶助之系列活動,不計大小、規模、預算,只要能符合本活動之宗旨,都是好活動。
  2. 本會首將以「每月1號全民健康日」為活動主軸,推廣「健康蔬食、少吃紅肉」,以達到健康、減碳之目標。因此,我們初步建議響應之單位,每月1號加入推動多吃蔬食、少吃肉品(尤其是紅肉)相關內容請參見附件3;有提供餐廳之單位,則儘量在當日不提供紅肉。
  3. 其他活動亦可包括在每月1號舉辦無車日、環保、節能講座等。
  4. 為具體呈現「1運動」之成果,擬請響應之單位於每季提供相關活動舉辦之成果調查,並回覆於本會專屬網站,回覆內容包括:活動概要內容、參與人數及效應。
  5. 為符合實際狀況,上述每月1號全民健康日之各項活動,並不限於每月1號舉行,只要活動內容與本運動宗旨相符,均可列入成果。
  6. 本會將於每年適當時機,對響應並推動成果績優之單位,對社會大眾公開表揚。

 

捌、我們會進行哪些活動廣宣:

  1. 我們會建置「1運動」入口網頁,提供相關資訊。
  2. 錄製名人對「1運動」之廣播文宣,於警廣插播宣導,以提升活動曝光率以及人民的認同。
  3. 徵選「每月1號全民健康日 點子王」比賽
  4. 透過警廣徵選全國民眾對健康、低碳生活的點子,讓國人能夠腦力激盪發揮創意,提供國人能夠將自己想法發聲的一個機會,並且有可能將自己的點子推行至全國。
  5. 「1運動」活動公益代言人

1運動」響應的企業、團體(以公司筆畫排序)100.12.28

目前響應家數突破114 

 

企業永續發展協會會員(BCSD)及台灣企業永續論壇成員公司(TCSF):

力晶科技股份有限公司

中國鋼鐵股份有限公司

中華民國工商協進會

中華電信股份有限公司

友達光電股份有限公司

日月光半導體製造股份有限公司

台北市進出口商業同業公會

台達電子股份有限公司

台灣中油股份有限公司

台灣永光化學工業股份有限公司

台灣高速鐵路股份有限公司

台灣愛普生科技股份有限公司

台灣電力股份有限公司

台灣衛理(BV)

台灣積體電路製造股份有限公司

台灣檢驗科技(股)公司(SGS)

永豐餘紙業股份有限公司

永灃環境管理顧問股份有限公司

利群會社股份有限公司

光寶科技股份有限公司

宏遠興業股份有限公司

奇美電子股份有限公司

明台產物保險股份有限公司

東元電機股份有限公司

南聯國際貿易股份有限公司

英業達股份有限公司

香港商英國標準協會太平洋有限公司台灣分公司

挪威商立恩威驗證(股)台灣分公司

特力集團

財團法人中技社

財團法人中華民國證卷櫃檯買賣中心

財團法人環境與發展基金會

國瑞汽車股份有限公司

統一企業股份有限公司

統一超商股份有限公司

華碩電腦股份有限公司

微星科技股份有限公司

德式馬企業股份有限公司

聯發科技股份有限公司

聯華電子股份有限公司

 

企業響應單位(上市櫃公司)

中國信託商業銀行

中華映管股份有限公司

中鼎工程

仁寶電腦工業股份有限公司

友荃科技實業股份有限公司

合勤科技股份有限公司

李長榮化學工業股份有限公司

佳世達科技股份有限公司

和碩聯合科技股份有限公司

矽品精密工業股份有限公司

英華達股份有限公司

華寶通訊股份有限公司

新鼎系統股份有限公司

聯華實業股份有限公司

味全食品工業股份有限公司

 

 

 

企業響應單位(外商公司)

WSP科進集團公司

台灣索尼股份有限公司

台灣康寧顯示玻璃股份有限公司

利樂包裝股份有限公司

金百利克拉克台灣分公司

 

 

企業響應單位:

 

CCTO奇集多LOHAS健康樂生活

大愛感恩科技股份有限公司

中居企業有限公司

中華投資環境策進會

文心建設股份有限公司

日新開發有限公司

世華企業股份有限公司

安弘會計師事務所

有新科技顧問股份有限公司

均衡法律事務所

李長榮科技股份有限公司銅箔廠

亞記營造工程股份有限公司

佩蓉實業有限公司

易百克股份有限公司

南山人壽保險股份有限公司

南聯牛乳石鹼股份有限公司

威聯企業股份有限公司

映興電子股份有限公司

啟坤科技股份有限公司

統昶行銷股份有限公司

會統企業股份有限公司

源一資訊股份有限公司

瑞士南極碳資產管理有限公司

瑞晶電子股份有限公司

嘉鼎資本管理集團

福隆建設股份有限公司

福聚太陽能股份有限公司

維聲健康科技股份有限公司

戰國策國際顧問股份有限公司

聯柏企業股份有限公司

聯嵩企業股份有限公司

鑫合美塑膠有限公司

鑫宏益塑膠有限公司

 

 

政府單位:

內政部警察廣播電台

行政院環境保護署

台北市政府國際事務組

台中市政府環境保護局

高雄市政府環境保護局

 

 

駐台單位:

英國貿易文化辦事處

 

 

財團/社團法人:

中華公司治理協會

亞洲可持續發展協會

社團法人台北市華美環境保護協會

社團法人台灣環境管理協會

財團法人中華民國公司組織研究發展協會

財團法人天主教聖馬爾定醫院

財團法人主婦聯盟環境保護基金會

財團法人清潔生產與區域發展基金會

 

民間團體:

CS Design

台北市嘉義縣同鄉會

救國團台北市團委會

 

 

學校:

元智大學環境科技研究中心

東吳大學

逢甲大學

朝陽科技大學

德明財經科技大學