永續金融電子報

永續金融電子報:第四期

企業對於永續的實踐已從公開承諾逐漸走向實際行動,而歐盟與美國證交所(SEC)等政府組織也紛紛強化永續資訊揭露相關法規,並且逐漸擴大監理內容與對象,不單針對氣候相關資訊,對於自然與社會相關資訊的揭露呼籲也越來越多。面對迅速發展的永續資訊揭露相關規範,身為全球經濟體系要角的臺灣企業自無法獨身於此潮流之外。

國內方面,國發會協同環保署、經濟部、交通部、內政部、農委會,以及金管會於今年3月30日宣布臺灣2050淨零排放路徑及策略,其中列出「建築」、「運輸」、「工業」、「便利」、「負碳技術」五大淨零路徑。此外,該文件也指出金融業在邁向淨零社會的關鍵角色,需要運用金融量能引導企業淨零轉型。

永續金融電子報:第三期

回顧2021這一年,除了新冠疫情以各種變異株的面貌持續影響全球之外,甫於上個月12號結束的聯合國氣候變化綱要公約第26屆締約方大會(COP 26),除了格拉斯哥氣候協定為全球2030年訂下減量45%的目標之外,國家、企業和投資人也在此大會中呈現了一系列的氣候行動承諾的成果。

我國金融監督管理委員會在8月份接連發布了「綠色金融行動方案2.0」與「公司治理3.0 – 永續發展藍圖」兩份重要的政策文件,今年亦啟動「臺灣永續分類標準」之研訂計畫,對於打造臺灣永續金融生態環境將帶來重大的貢獻。宣告全力推動ESG的決心,並期待將台灣打造成國際永續金融的重鎮,協助實現台灣與全球的永續發展目標。「臺灣永續金融平台」也將持續推展相關工作,協助金融業者發展其永續相關能力。

永續金融電子報:第二期

永續金融是實現全球永續發展目標的加速器,也是歐盟、ASEAN、日本、韓國等區域經濟組織或國家在推進永續轉型的重要政策。隨著包括歐盟在內的許多國家發展其永續分類標準(Taxonomy),金融業者愈加重視要如何發展有助於全球與國家永續轉型的金融商品。

由BCSD、匯豐銀行和永豐銀行共同發起的「台灣永續金融推動平台」將持續深耕國際架構對接、能力建置及政策交流這三項工作主軸,探討並協助台灣金融從業人員完善自我的永續金融商品開發能力,進而為全球與國家的永續發展有更大的貢獻。

永續金融電子報:第一期

醞釀了近一年,BCSD的「永續金融推動平台」在滙豐銀行、永豐銀行的大力支持下成立了。為了讓推動工作能更符合台灣金融業者所需,我們在匯豐銀行的獨家贊助下,完成了全面性的台灣永續金融大調查,並幫助我們確立了未來三年的工作主軸:國際架構對接、能力建置及政策交流。

面對更廣泛和巨大的永續挑戰,不論是國家轉型、產業轉型乃至於個別企業轉型都需要永續金融這隻重要推手,我們期盼藉由推動ESG相關應用國際準則在地化、舉辦主題工作坊/訓練課程和政策交流會,以及提供國際永續金融相關最新資訊(永續金融電子報),為加速台灣永續金融的實踐,貢獻一份心力。

平台成員