本會與全球永續性報告協會(Global Reporting Initiative, GRI)完成簽署GRI G4繁體中文版合作備忘錄

陳科里 編撰

數位時代創造資訊快速傳播的世代,企業社會責任報告書(或永續報告書)已成為企業非財務資訊揭露的基本管道。為因應這樣的非財務資訊與永續績效資訊揭露的需求,在1997年,由美國「環境責任經濟聯盟(Coalition for Environmentally Responsible Economics, CERES) 」及「聯合國環境規劃署(UNEP)」共同成立永續性報告推行計畫(Global Reporting Initiative, GRI),於2000年發佈了第一代「永續性報告指南《Sustainability Reporting Guidelines)》,紛紛開始吸引許多公司注意與使用。2002年,GRI正式成立為獨立組織,正名為「全球永續性報告協會」,並將總部遷至荷蘭阿姆斯特丹,於同年發佈了GRI第二代《永續性報告指南》,簡稱G2。

幾年運作下來,使用GRI綱領進行非財務績效資訊揭露的公司大幅成長,且因時空背景快速的變動,讓GRI不斷地強化指南的內容,並於2006年10月公布GRI G3版本;此一版本的發佈,讓台灣企業也開始陸續透過新一代指南的使用,在報告書資訊的揭露上有更完整的呈現。藉此本會為因應華文世界公司的需求,著手翻譯並發佈GRI第三代《永續性報告指南》繁體中文版,以滿足港、台兩地對於指南能夠更容易上手。統計顯示,目前台灣已超過百家公司參考GRI發佈的指南發佈公司的永續報告書,數量也持續增加中。

2013年5月,GRI正式發佈GRI第四代版本,簡稱G4,成為2013年全球企業永續領域的大事件。與先前版本的要求相較,G4版本有許多重大的變革,其一重點除了更加重視”重大性(Material)”議題,並且有詳細的指引來引導使用者協助辨識”重大性”議題與邊界外,另外在G4指南關鍵面向檢測時,正式納入供應鏈的考量,除了要求企業針對經營和治理核心架構和企業本身進行評估外,也要求將外部影響,特別是供應鏈的管理納入考慮,藉此鼓勵企業同時拓展其企業社會責任的觸角,落實真正的永續治理。再來,是捨棄過去G3版本中以A、B、C表示揭露項目多寡來評斷報告書應用的程度等級,此一重大改變,也是希望讓公司能夠對自身的”重大性”議題能夠有更聚焦的揭露與說明。其他在治理、道德及誠信、供應鏈、反貪腐以及溫室氣體排放的揭露面向有更新,並且引用新的管理方針揭露通用格式與新的GRI內容指標外部查證格式,以達到更具透明度的資訊揭露要求。

本會長期推動企業非財務績效資訊揭露議題,為台灣在此領域領導潮流的組織之一。此次透過與GRI總部及GRI北京辦公室的聯繫,取得彼此合作的共識,並於日前完成合作備忘錄的簽署程序,將發行GRI第四代「《永續性報告指南》簡稱G4」繁體中文版。此翻譯工作已陸續展開中,預計於第二季前完成並發佈G4繁體中文版,藉以幫助台港地區公司能夠更清楚的了解內容精要並促其更容易上手。

此合作也包括舉辦GRI G4繁體中文版發表會,將規劃邀請GRI相關部門主管與指南編撰之相關技術團隊親自來台與台灣企業能夠有面對面交流的機會,敬請各界持續給予協會支持與鼓勵。