臺灣首份永續金融大調查摘要報告

09 August 2021

由中華民國企業永續發展協會主辦、滙豐銀行贊助之首份「臺灣永續金融大調查摘要報告」,旨在了解國內金融業對永續金融的看法與需求,以簽訂證交所投資人盡職治理守則之業者為調查對象,調查結果指出三大發現:

一、金融業普遍支持且認同永續金融在各面向的重要性與發展

有近九成五金融業看好永續投資規模在未來五年的表現,超過一成認為漲幅可達50%以上。九成金融業已將ESG與決策流程整合,98%金融業表示整合是有效益的,超過六成認為對財務績效有幫助。

二、金融業落實ESG狀態不一,仍處於發展期

調查發現,九成金融業已將ESG納入流程。「管控風險」與「政策要求」是讓企業納入ESG的兩大主因。48.9%金融業有設立與永續金融相關之具體目標,其中75.0%目標已達成。現階段實務面,最普遍的應用是在投資面向。不過,僅33.3%認為自己有足夠應用ESG的能力。

三、面對綠色金融行動方案2.0,不到一半金融業自評做好應對措施準備

在執行上最大的挑戰在於措施內容不明確。顯示業者除希望能有更具體的評估方法、定義內涵外,也希望能提供資料庫與相關模型幫助金融業落實ESG。
總結以上,多數金融業者對於永續金融抱持正面態度,不過在實際推展上仍有許多挑戰有待克服。此外,今年臺灣受到了更大的疫情衝擊,大幅地提升了永續金融的重要性,永續金融更是後疫情時代經濟「綠色復甦」的關鍵。

此報告也調查了金融業對永續金融相關平台的期待,超過六成受訪者認表示平台應具備宣導推廣概念與實務,以及作為與政府的溝通管道。其他金融業對於永續金融平台的需求還包括: 培育專業人才,以及探討在臺重點推動範疇。

為了促進永續金融的發展,中華民國企業永續發展協會成立了「臺灣永續金融推動平台」,促進企業落實永續經濟行為。未來臺灣永續金融推動平台將持續作為產官的溝通橋樑,舉辦永續金融工作坊,以及開辦相關教育訓練培育永續金融人才,努力打造健全金融生態圈。