《循環轉型指標2.0》&《水循環度指標》

地球的資源有限,長遠地無虞生活追求永續是全人類的共同願景。為達成此願景,企業營運思維與模式轉型至關重要,循環經濟日益成為追求經濟永續增長的新模式。一致的測量流程和衡量指標將有助於企業和政府評估循環績效。然而,對於企業如何衡量循環轉型的商業模式及有效性,還沒有一個共通的方法。

為使企業能夠客觀評估其循環績效,WBCSD於2020年首度開發循環轉型指標(Circular Transition Indicators, CTI),並於隔年(2021)發布2.0版本,隨後發表水循環度指標(Water Circularity Metrics)。CTI是一個透明且客觀的架構和工具,可應用於不同行業、規模、價值鏈角色和地區的企業。透過CTI指標,企業可以衡量自身目前的循環度,並與過去或是未來可能的改進方案進行比較,以利做出更完善的決策。

台灣作為全球供應鏈中重要的一環,有必要提升台灣企業的循環度,強化競爭力。因此,本會於2021年底取得WBCSD授權進行《循環轉型指標2.0》與《水循環度指標》正體中文版之翻譯,並預計於今年(2022)六月發布。期待透過兩本指引的中文化工作,推動台灣企業循環轉型。

未來活動與支持方案

發表會之後預計舉辦相關的工作坊,說明兩本指引的應用、配套工具以及線上工具使用。BCSD敬邀企業夥伴支持贊助循環指標相關活動,方案如下:

更多資訊將陸續公布,歡迎洽詢:

廖承甄 專員
企業永續發展協會
Tel: 02 7702 8599 #108
Email: kelly@bcsd.org.tw